Continúa la construcción del nuevo edificio de la escuela Daniel Pierini

IMG-20190612-WA0009La construcción del nuevo edificio de la escuela 4-191 Daniel Pierini, de Malargüe, progresa de manera sostenida y por estos días la contratista continúa con el montaje de la cubierta de techo, luego de que se terminara la mampostería a la altura de dintel.

Además, en algunos sectores del establecimiento los muros ya cuentan con revoque grueso y contrapisos de cemento tanto en aulas como galerías.

En este sentido, la Subsecretaría de Infraestructura Social Básica tiene previsto que la obra finalice en diciembre o durante los IMG-20190612-WA0015primeros meses de 2020, con el objetivo de que la comunidad educativa comience a utilizarlo desde el inicio del ciclo lectivo del próximo año.

Sin embargo y debido a los intensos fríos y precipitaciones de nieve que azotan la zona, los trabajos suelen tener eventuales interrupciones. En tanto, la contratista mantiene la curva estipulada por los pliegos.

El nuevo edificio de la escuela se está construyendo en un predio cercano al actual inmueble educativo. La empresa constructora terminó de levantar todos los muros y columnas de la escuela a la altura de dintel y comenzó con el armado de la cubierta.

El techo representa más de 1.400 metros cuadrados de una estructura liviana, sismorresistente, con aislación térmica y muy segura. Cuenta con cabriadas y vigas metálicas, cielorraso suspendido de placa de yeso y chapas de zinc enmalletada.

Además, la UTE finalizó los contrapisos de cemento en aulas y galerías y está a punto de terminar la ejecución del playón deportivo y patio de esparcimiento, entre otras intervenciones que se están abordando en el inmueble educativo malargüino.

Una inversión que alcanza los $47 millones, con fondos nacionales

IMG-20190612-WA0013El proyecto del edificio nuevo para la Pierini está siendo financiado con recursos prevenientes de la Nación y cuenta con un presupuesto oficial de $47 millones. La obra tiene la supervisión de profesionales de la Subsecretaría de Infraestructura Social Básica.

Dentro de un año, la comunidad educativa del paraje La Junta podrá comenzar a utilizar las flamantes instalaciones y dejar atrás varios años de ocupar un inmueble con limitaciones de espacio y otras incomodidades.

Sucede que el edificio actual está dividido en un grupo de módulos que hacen las veces de aulas, situación que representa un contratiempo para docentes y alumnos del edificio escolar del sur mendocino.IMG-20190612-WA0011

La escuela Pierini, que está ubicada sobre la ruta 183, tiene una orientación netamente agropecuaria y ha perdido mucha matrícula en los últimos años, debido a que el edificio actual no reúne las características necesarias para el normal dictado de clases.

Es por esta razón que en el nuevo proyecto se está construyendo un inmueble con características de albergue, lo que lo hace más costoso que otros en términos económicos.

Fuente: Ministerio de Economía, Infraestructura y Energía