Mendoza impulsa la formación vitivinícola en escuelas técnicas

Varias instituciones en Mendoza impulsan la formación vitivinícola con el objetivo de fomentar la curiosidad, una alimentación saludable y la producción de vino en las escuelas.

Mendoza, reconocida mundialmente por su excelencia en la vitivinicultura, integra esta disciplina en su sistema educativo formal, desde los primeros niveles hasta la educación superior, con un enfoque en fortalecer la vitivinicultura y preservar la cultura del vino.

La Dirección General de Escuelas promueve la formación profesional vinculada a la vitivinicultura en 21 escuelas técnicas. Ocho se especializan en enología y trece en frutihorticultura.

Escuelas especializadas en enología:

  • San Rafael: 4-006 Pascual Iaccarini (ofrece ambas especialidades)
  • El Bermejo, Guaymallén: 4-007 Miguel Amado Pouget
  • Los Corralitos, Guaymallén: 4-025 Los Corralitos
  • Costa de Araujo, Lavalle: 4-026 Juan Bautista Alberdi
  • Alto Verde, San Martín: 4-027 Moisés Julio Chade
  • Villa Antigua, La Paz: 4-034 Ing. Galileo Vitali
  • Vista Flores, Tunuyán: 4-035 Julia Silva de Cejas
  • Fray Luis Beltrán, Maipú: 4-255 Alberto V. Zuccardi

Escuelas especializadas en frutihorticultura:

  • Real Padre, San Rafael: 4-015 Seizo Hoshi
  • Ugarteche, Luján: 4-038 Arturo Jauretche
  • Rama Caída, San Rafael: 4-043 Antonio Di Benedetto
  • Santa Rosa: 4-081 Francisco Crocce
  • Tres Porteñas, San Martín: 4-145 Dr. Armando S. Figueroa
  • Jocolí, Lavalle: 4-160 Tito Francia
  • Gustavo André, Lavalle: 4-161 José Miguel Graneros
  • Cápiz Alto, San Carlos: 4-193 María Luisa Páscolo de Bandeira
  • Villa Atuel, San Rafael: 4-197 Julio Gatica
  • Pareditas, San Carlos: 4-211 Maestro Ángel Oscar Funes
  • Cordón del Plata, Tupungato: 4-212 Camilo Carballo
  • El Cerrito, San Rafael: 4-246 El Cerrito
  • San Rafael: 4-006 Pascual Iaccarini (ofrece ambas especialidades)

En la educación superior, Mendoza ofrece diversas opciones para profundizar en la vitivinicultura, como el Instituto de Educación Superior (IES) 9-015 Valle de Uco, que ofrece la carrera de Administrador de Finca Vitivinícola, y la Tecnicatura Superior en Enología e Industrias de los Alimentos, que se dicta en varias sedes de la provincia. Estas formaciones brindan conocimientos en la producción de vino, desde la vid hasta la comercialización, con un enfoque práctico que incluye pasantías y experiencia en bodegas.

Fuente: Prensa Gobierno de Mendoza

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