El CEBJA Maestro Gonzalo Tabanera apuesta al uso de la tecnología y el trabajo en red que fortalecen la educación

Con el objetivo de promover espacios de aprendizaje, inclusión, trabajo en equipo y una mejora en la calidad de vida de los estudiantes, la institución sanrafaelina trabaja en un proyecto interdisciplinario con el funcionamiento de una máquina de molienda de granos, que permite el acceso a programas nutricionales generando un impacto positivo en el proceso educativo y de salud para la comunidad.

El CEBJA 3-075 Maestro Gonzalo Tabanera, ubicado en el distrito de Villa Atuel, departamento del San Rafael, bajo la dirección de Nélida Martínez, lleva a cabo el proyecto institucional e interdisciplinario “Rescatando nuestras raíces”, que incluye la utilización de una máquina de molienda de granos llamada “Vaca Mecánica”, que no solo beneficia a los estudiantes, sino que también a la comunidad en general, promoviendo la educación, la nutrición y el desarrollo social.

En este sentido, a través de un importante trabajo en red en el que intervienen distintas instituciones como el Rotary Club; la Municipalidad de San Rafael y la Dirección General de Escuelas, y con una labor conjunta entre el personal involucrado, la coordinadora del Programa Nutrir, María Florencia Rodríguez; la nutricionista Teresa Pelichotti y la operaria Isabel March; el supervisor de la sección 5, Pablo Ariel Moralejo; la directora Nélida Martínez y equipo docente del CEBJA 3-075, se hace posible que estas actividades innovadoras traspasen las aulas y se extiendan a la comunidad.

Se trata de la implementación y uso de una máquina de texturizado de legumbres, que en esta oportunidad la materia prima utilizada en el proceso es la soja, la “vaca mecánica”, un aparato tecnológico que tiene múltiples usos y su nombre se debe a que fue diseñada para hacer leche de soja. Con esta máquina se pueden obtener dos productos madres, por un lado un producto similar a la leche y por otro lado el texturizado de soja. La misma fue instalada en la institución educativa en calidad de préstamo, cuyos insumos y recurso humano especializado son proporcionados por el municipio, a través del Programa Nutrir, mientras que desde el CEBJA 3-075 se articula con el Proyecto Institucional “Rescatando nuestras raíces”.

En esta oportunidad, este recurso tecnológico requiere una articulación interdisciplinaria, lo que a nivel pedagógico implica aprendizajes específicos como: textos instructivos en Lengua y Literatura, nutrición saludable en Ciencias Naturales, Unidades de medidas en Matemáticas, trabajo artesanal y en serie en Trabajo y Sociedad, modos y relaciones con la comunidad en Ética y Formación Ciudadana, procesos industriales en Ciencias Sociales, traducción e inclusión de un vocabulario en Inglés, diseño de etiquetas, publicaciones, Instagram Reels en Informática y emprendedurismo en Salud y Ciudadanía. Mientras que, a nivel productivo, se obtiene el texturizado de soja como materia prima para la elaboración de hamburguesas y diversos panificados.

Moralejo expresó que “con éxito se puso en funcionamiento el texturizado de soja con la ‘vaca mecánica’ en el CEBJA N°3-075 Maestro Gonzalo Tabanera, cuya importancia básicamente es el fortalecimiento de su comunidad educativa y la contribución con desarrollo integral de la comunidad en la que se encuentra situada, generando un impacto positivo, en el proceso educativo, cultural, económico y lo más importante en la salud”, concluyó el supervisor.

En tanto, Nélida Martínez manifestó que “desde hace varios años, nuestra institución viene trabajando con el texturizado desde el municipio y se entrega elaborado en diversos productos a la comunidad, en la actualidad es directamente elaborado por nuestra institución, que cuenta con una matrícula de 90 estudiantes. En una primera etapa se comenzó con el consumo interno en la comunidad educativa y luego con entrega a otras instituciones educativas que poseen talleres, para que articulados con sus proyectos y profesionales realicen su propia elaboración de panificación y otros alimentos. Estas actividades tienen un gran impacto tanto en lo pedagógico como en el cuidado de la salud de todos los estudiantes y sus familias y que se irá extendiendo a la comunidad del lugar y sus alrededores”, se refirió la directora.

Finalmente, María Florencia Rodríguez, coordinadora del “Programa Nutrir”, resaltó la importancia del trabajo en red, entre el municipio y el CEBJA, donde está ubicada la máquina ya que a partir de la obtención de la materia  prima,  permite trabajar en la elaboración de alimentos ricos y saludables a base de legumbres, alimentos que son altos en nutrientes, proteína vegetal, fibras, vitaminas, minerales y grasas saludables, con el fin de mejorar la calidad nutricional de lo que se come en el hogar”, se refirió la funcionaria. 

Cabe destacar que la comunidad educativa del CEBJA promueve no solamente la educación alimentaria sino la posibilidad de dar a conocer a los sanrafaelinos la importancia que brinda el centro educativo de concretar la etapa escolar muy importante para ellos y que, por diferentes motivos, no pudieron terminar sus estudios formales de educación primaria en tiempo y forma. 

Y así, de esta manera reafirma su compromiso con la educación y la salud de sus estudiantes y la comunidad, proporcionando conocimientos, experiencias significativas y nuevas oportunidades de crecimiento personal, profesional y laboral.

Fuente: Prensa DGE


 

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