Exequiel Brassesco y Martina Condori son los estudiantes de la institución sanrafaelina que obtuvieron el primer puesto de esta competencia y que recibieron el reconocimiento del Honorable Concejo Deliberante por su creatividad, esfuerzo y producción artesanal.
La escuela 4-006 Técnica Agropecuaria con especialidad en Enología e industria Frutihortícola, Pascual Iaccarini, de San Rafael, bajo la dirección de Patricia Nievas, participó en un concurso interinstitucional que promueve el desarrollo de habilidades técnicas, emprendedoras y de trabajo en equipo, a la vez que brinda a los alumnos la oportunidad de mostrar el fruto de su formación y dedicación. Los estudiantes se destacaron por la calidad, sabor e innovación del producto que presentaron, elaborado artesanalmente.
El concurso de fabricación de mermeladas se llevó a cabo en las instalaciones de la escuela técnica-agropecuaria 4-015 Seizo Hoshi de Real del Padre, con la participación de siete escuelas técnicas de San Rafael y una de Malargüe. Los participantes tuvieron tres horas para realizar el producto y entregar la mermelada terminada en un frasco cerrado. Cada año se designa una fruta diferente para su elaboración, y en la edición de este año las realizaron con tomate.
Resultando ganadores los estudiantes Exequiel Brassesco de 6º 4ta. y Martina Condori de 6º 1ra., de la escuela Pascual Iaccarini, quienes contaron con el acompañamiento de las profesoras Belén Velgas, Maestra de Enseñanza Práctica de industria (MEP) y de industrialización de las materias primas, Andrea Farina, dejando de manifiesto una vez más la importancia de la oferta educativa que tienen las escuelas técnicas dependientes de la DGE, que a partir de la exploración y vivencias significativas fortalecen el desarrollo de capacidades de las y los estudiantes que transitan el camino del aprendizaje. Y así generar mejor recurso humano tanto para la provincia, el departamento como para el sector productivo.
Este año, conformaron el jurado personas ajenas a la escuela, que trabajan en industrias del medio, quienes evaluaron los aspectos teóricos y prácticos, y se desarrollan distintas mediciones específicas sobre textura, sabor, aroma, y puntos técnicos.
En este contexto, el presidente del HCD Barcudi remarcó: “es importante reconocer a los jóvenes que se esfuerzan, que se destacan y que dejan a nuestro departamento en lo más alto”.
Durante el encuentro, además de la entrega del reconocimiento, se acordó avanzar en un trabajo conjunto entre el Concejo Deliberante y la escuela Iaccarini, con el objetivo de acercar los productos elaborados artesanalmente por los estudiantes a la institución legislativa. Esta articulación permitirá dar visibilidad al trabajo de los jóvenes, fomentar la producción local y fortalecer los vínculos entre las instituciones educativas y el ámbito público.
Voces de los protagonistas
Belén Velgas resaltó: “por primera vez participé de un concurso de mermeladas, acompañando a los estudiantes, quienes demostraron un gran compromiso y responsabilidad lo reafirmó el valor de la formación técnica y de un buen trabajo en equipo, para que su mermelada resultara ganadora.
En tanto, Farina sostuvo que este tipo de competencias “siempre resultan enriquecedoras, permiten compartir experiencias, desarrollar sus capacidades para resolver los desafíos que se presentan durante el concurso, elaborando sus productos de manera autónoma. Felicito a los estudiantes ganadores, al equipo directivo y profesores por su constante acompañamiento en este tipo de actividades.
Por su parte los estudiantes Martina Condorí y Exequiel Brassesco, resaltaron “fue una experiencia muy satisfactoria, llena de aprendizajes. Agradecemos a todo el personal que estuvo en la competencia, fue un placer haber concursado y representar a nuestra escuela”.



Fuente: Prensa DGE