Día Internacional del Celíaco

EFEMERIDES_MAYO_CELIACO_PLACAEl 5 de mayo se conmemora el Día Internacional de la Enfermedad Celíaca, instituido con el fin de concientizar a la comunidad sobre esta patología y promover la búsqueda de soluciones para las personas afectadas. A través de la ley 26.947  se establece en Argentina el Día Nacional del Enfermo Celíaco, en adhesión al día internacional.

La enfermedad celíaca es la intolerancia total y permanente a las proteínas contenidas en el gluten de los cereales trigo, avena, cebada y centeno (TACC). Cuando una persona celíaca consume algún alimento con gluten, su intestino se daña y se vuelve incapaz de absorber nutrientes necesarios para mantener saludable al organismo. En la actualidad,  es considerada la enfermedad intestinal crónica más frecuente, se estima que en el país cada 100 personas hay 1 celíaco.

Las características propias de la enfermedad condicionan la calidad de vida de las personas afectadas y de sus familias. Una vez diagnosticada, su tratamiento consiste únicamente en una dieta estricta de Alimentos Libres de Gluten (ALG), que deberá mantenerse de por vida.

Fuente: Día Internacional de la Enfermedad Celíaca. Anmat

 

Boton - materiales interes

Ley 26.947

Día Nacional del Enfermo Celíaco.

Listado online de alimentos Libres de Gluten de ANMAT

 

Programa Nacional de Detección y Control de la Enfermedad Celíaca

Programa. Legislación vigente. Enfermedad celíaca. Alimentación. Novedades. Enlaces. Material educativo.

Ministerio de Salud. Presidencia de la Nación

Alimentos libres de gluten


Conmemoración Forma 3

Calendario escolar


 

 

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